Приемная +7 (4112) 42-20-83
Личный кабинет Вступить в СРО
Меню сайта
Ф.И.О.*
Имя организации*
Номер телефона*
e-mail *
Тема
Сообщение
Перечень необходимых документов

* - обязательные поля

Итоги XVI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

28 Ноябрь, 2018

 

26 ноября 2018 года в Москве состоялся XVI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Генеральный директор Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии», Айхал Иванович Габышев, представляя интересы строительного сообщества Республики Саха (Якутия), встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Владимиром Якушевым, а также его заместителем – Дмитрием Анатольевичем Волковым. В ходе встреч обсуждались приоритетные вопросы, задачи и проблемы в сфере строительства, а также дальнейшие планы совместной работы. Главой Минстроя РФ была отмечена эффективная работа Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии», как самой крупной и авторитетной СРО в Дальневосточном Федеральном округе.

Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся в рамках Съезда, стал вопрос о предложениях Ассоциации «Национальное объединение строителей» по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. По данному вопросу участниками съезда была принята Резолюция по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве, которая будет направлена в Минстрой России и Правительство Российской Федерации на согласование и внесение соответствующей законодательной инициативы в установленном порядке. В то же время, экспертный совет НОСТРОЙ продолжит мониторинг предложений по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве, которые не включены в Резолюцию.

Важные вопросы, стоящие перед строительным сообществом осветил в своем выступлении министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. Министр отметил, что подписанный 7 мая указ Президента, поставил амбициозные задачи перед строительной отраслью. Для их выполнения до 1 октября должна быть подготовлена соответствующая законодательная база.

«Та нормативная база, которую мы подготовим и по которой будем жить до 2024 года, должна быть максимально продуктивной, эффективной и, самое главное, жизнеспособной», — подчеркнул Владимир Якушев.

Он призвал строительное сообщество работать в режиме постоянного диалога и активней принимать участие в обсуждении нормативных актов, разрабатываемых ведомством.

Другим немаловажным направлением деятельности Минстроя в новых условиях экономического развития страны является совершенствование технического регулирования и стандартизации и совершенствование системы ценообразования в строительстве, в том числе по организации мониторинга цен строительных ресурсов. «Особое внимание уделяется расширению подходов, которые позволят упростить переход к ресурсной модели определения сметной стоимости строительства, а также его применение в отрасли. При этом, до законодательно установленного срока перехода на ресурсную модель ценообразования, планируется сохранить и существующий порядок определения сметной стоимости строительства», — отметил глава Минстроя России.

Министерство прорабатывает вопросы и совершенствования законодательства о закупках строительных подрядов, которые постоянно поднимаются профессиональным сообществом.

По его словам, на ближайшую перспективу основной задачей станет обеспечение интеграции сведений, содержащихся в едином реестре членов саморегулируемых организаций и сведений национальных реестров специалистов. При этом, он отметил, что НОСТРОЙ уже приступил к реализации такого механизма и сейчас активно отрабатывает его на пилотных проектах.

В рамках плана по развитию конкуренции, ведомство разрабатывает стратегию развития строительной отрасли, в которой отдельным будут прописаны вопросы инноваций в строительстве. Эту работу планируется завершить к октябрю 2019 года.

В своем докладе в рамках Съезда президент НОСТРОЙ, Андрей Молчанов, рассказал об итогах, которых удалось добиться за два года в ходе реформирования системы СРО. Важным нововведением реформирования системы саморегулирования стала персонализация ответственности специалистов по организации строительства. Сегодня в национальный реестр включены уже 175 тысяч таких специалистов, а всего за время его формирования в НОСТРОЙ поступило 197 тысяч заявлений. Ежедневно объединение получает по 150-200 новых заявлений от желающих попасть в данный реестр, и уже начался процесс формирования электронных и бумажных архивов поданных документов.

В целом, работа по формированию НРС вышла на штатный режим и будет продолжена в 2019 году. Особое значение отводится углублённой проверке достоверности сведений об образовании и стаже работы специалистов. По мнению Главы НОСТРОЙ, саморегулируемые организации должны с особой тщательностью следить за соответствием своих членов требованиям Градостроительного кодекса. В частности, генподрядная организация имеет право выполнять строительство только в том случае, если по основному месту работу у неё трудоустроено не менее 2 специалистов.

Отдельной проблемой являются консалтинговые компании, которые предлагают трудоустроить одного и того же специалиста в несколько строительных организаций. Раньше подобные посредники торговали свидетельствами о допуске при коммерческих СРО. Сейчас, когда многие из таких саморегулируемых организаций исключены из реестра, они остались без работы и пытаются предложить строителям новые услуги. «Все должны понимать, что выполнить требования Градостроительного кодекса лишь на бумаге не получится. Завтра на стройплощадку придут инспектор Государственного строительного надзора либо представитель застройщика, и зафиксируют данное нарушение», — отметил глава НОСТРОЙ.

Андрей Молчанов отдельно остановился на предложении снизить требования к образованию и стажу организаторов строительства: «Сегодня, чтобы попасть в НРС такому специалисту необходимо иметь высшее строительное образование и общий строительный стаж — 10 лет, причём три года из них он должен проработать на инженерных должностях. Полагаю, что эти требования снижать нельзя, поскольку строительство — деятельность, которая связана с повышенной опасностью для окружающих как на этапе производства работ, так и после ввода объекта в эксплуатацию. Национальный реестр должен включать специалистов только с высшей квалификацией, которые в состоянии непосредственно на строительной площадке предупредить причинение вреда и обеспечить повышение качества строительства».

 

Пресс-центр Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии»

Использованы данные www.nostroy.ru, www.minstroyrf.ru