Приемная +7 (4112) 42-20-83
Личный кабинет Вступить в СРО
Меню сайта
Ф.И.О.*
Имя организации*
Номер телефона*
e-mail *
Тема
Сообщение
Перечень необходимых документов

* - обязательные поля

Владимир Якушев: От базисно-индексного определения сметной стоимости надо уходить постепенно

8 Ноябрь, 2018

Глава Минстроя предлагает переходить на ресурсный метод ценообразования в отрасли поэтапно, после тщательного моделирования, пилотного тестирования и отладки эффективной работы ФГИС ЦС.

Одномоментный переход на ресурсный метод ценообразования (когда составляющие сметной стоимости определяются действующей рыночной конъюнктурой) несет риски для строительной отрасли. Такое заявление сделал глава Минстроя Владимир Якушев, выступая в начале ноября на выездном круглом столе Комитета Госдумы по энергетике, проведенном в Тюмени.  «Строительная отрасль не готова к одномоментному переходу от базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный, потому что одна из главных его составляющих — это государственная информационная система ценообразования в строительстве, куда должна погружаться стоимость строительных материалов в режиме онлайн в территориальном разрезе», — выразил позицию своего ведомства министр.

При этом он пояснил, что сегодня наполнение системы не превышает 18%, а для полноценного функционирования ресурсного метода необходима информация о стоимости 100% всех строительных ресурсов во всех регионах. Но этого невозможно добиться «без изменения подходов к функционированию ФГИС ЦС, а также источников получения данных о стоимости строительных ресурсов и расчета на их основе сметных цен».

Напомним, что для строительных компаний, занятых в проектах с бюджетным финансированием, актуальным остается вопрос реформирования нормативно-методической базы сметного ценообразования.

В прошлом году в структуре Минстроя была создана ФГИС ЦС для мониторинга рыночных цен на строительные ресурсы (стройматериалы, оборудование, логистические и прочие услуги) в строительстве и определения на их основе сметной стоимости объектов, возводимых с привлечением средств бюджетной системы РФ.

Но проблема систематического наполнения ФГИС ЦС так и не была решена: производители ресурсов де факто отказались наполнять данными ФГИС о своих продажах, невзирая на предупреждения о возможных штрафах. В итоге запуск системы был перенесен на 2019 год.

По словам Владимира Якушева, в Правительстве РФ с пониманием относятся к предложению Минстроя ввести переходный период для того, чтобы ресурсный метод сметного ценообразования в строительстве полноценно заработал. Во время этого переходного периода, считает министр строительства и ЖКХ, действующий базисно-индексный метод определения сметной стоимости (когда каждому ресурсу уже присвоен на базе прежних цен определенный индекс и цена за единицу) должен постепенно и осторожно заменяться ресурсно-индексной методикой (когда стоимость ресурса актуализируется с помощью разных факторов ценообразования).

Параллельно, по мнению Якушева, необходимо на базе ряда бюджетных строек тщательно смоделировать и опробовать на пилотных проектах ресурсный метод. Но — только после отладки эффективной работы ФГИС ЦС в части систематического наполнения ее актуальными данными из регионов.

Как ранее информировал ЕРЗ, в Минстрое сегодня работают над тем, чтобы превратить ФГИС ЦС в открытое платформенное решение, которое предоставит рынку необходимую ему аналитику и сервисы (например, возможность расчета стоимости мультимодальных перевозок), актуализирует сметные нормативы, будет способствовать увеличению количества каналов сбора данных о ценах строительных ресурсов и т.д.       

 

 

 

Источник:  Пресс-центр Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии»

Использованы данные ЕРЗ (Единый реестр застройщиков)