Мы строим будущее Якутии!
 
Застройщикам разрешат размораживать счета эскроу и получать вознаграждение

Источник: ЕРЗ (Единый реестр застройщиков)

Эти вопросы обсуждались 12 сентября с.г. на совещании в Правительстве РФ.

На совещании, которое прошло под председательством вице-премьера Виталия Мутко  предлагалось пройти навстречу многочисленным просьбам строительных организаций и разрешить им снимать деньги со счетов эскроу по мере завершения определенных этапов в возведении объекта. Например, на этапе завершения заливки фундамента или перед началом монтажа внутридомовых инженерных сетей.

Обновленный 214-ФЗ не дает такого права застройщикам. С 1 июля 2019 года они должны будут перейти на обязательный режим использования счетов эскроу, фиксировать на них деньги дольщиков, а строительство финансировать с помощью банковского кредита.

Также на совещании прозвучало предложение ввести пункт «вознаграждение застройщика» в структуре стоимости договора долевого участия (ДДУ).

Цель —  выделить в отдельную статью поступления, которые девелопер сможет направить на достройку проблемных объектов, оставленных другими компаниями (по согласованию с властями и под контролем банка).

Разморозка эскроу-счетов и введение пункта «вознаграждение застройщика» могут быть внесены в качестве дополнительных поправок в законодательство о жилищном строительстве уже на осенней сессии Госдумы.


Изменен: Сентябрь 19, 2018 в 12:09

Пост опубликован: Сентябрь 19, 2018 в 12:09